お題にチャレンジ!

今週のお題「いも」ということで。

お題に初のっかってみます!


いもといえば、北海道ではじゃがいも。

前職が農業関係だったので、じゃがいもとはいいません。

馬鈴薯

農家さんに直接イモをもらったりして、キッチンでポテチを作ったり、ホットケーキミックスを使ってあげいもを作ってみたり。

とてものどかな?職場でしたね。笑


そんなじゃがいもですが、

個人的にはキタアカリが好きです。

でも、カレーにいれるとなくなりますね。


そんな料理にはメークインが崩れなくていいですね。


あと、インカのめざめのひと冬越したSSサイズを皮ごと素揚げして、塩をパラパラしたやつ。

これは!本当に!イモ界ナンバーワンです!!!

でも、インカのめざめのそんなサイズ普通売ってないですね…


なので、最近はもっぱらスーパーで売ってる

「やきいも」

子供達の為に出来たてのタイミングだったらつい、買っちゃいます。

普通にさつまいも買うより手間なしでおいしい。 最高。

あの機械を発明してくれた方に感謝×1000000です。

前にテレビでみました。すごかった。


以上ダラダラと書いてしまったけど、

今後ともどうぞよろしくお願いします。